بداية فصل الخريف و معه تأتي كل الفاكهة التي أحبها الأكثر .. المانجا و البرتقال
المانجا هو الاسم المؤقت الذي سأستعمله لفاكهتي حتى سماع رأيك و المعلومات التي عندك عنها ...
و الفاكهة التي أقصدها ذات لون برتقالي مشرق تسمى مانجا أو كاكي داخل سوريا و تسمى في لبنان خرمة على ما أعتقد ...و هي من الفاكهة المفضلة عندي و التي أكل منها قطعة أو قطعتين كل يوم طوال موسمها .
يمكن الاستغناء عن المكسرات حسب رغبتك و يمكنك أن تزيدي كمية السكر إذا كنت تفضليين الكيك حلو زيادة
بالصحة و الهنا
المقادير :
4 حبة مانجا طرية و ناضجة ( الفاكهة الظاهرة بالصورة )
نصف ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
نصف باكيت زبدة ( 115 غ )
كوب سكر ناعم
بيضة بدرجة حرارة الغرفة
2 كوب طحين
2 ملعقة صغيرة بيكنغ بودر
ملعقة صغيرة قرفة
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
نصف ملعقة صغيرة قرنفل
نصف كوب جوز مكسر أو أي نوع مكسرات أخر حسب الرغبة
للتقديم :
كريما بيضاء مخفوقة مع القليل من الفانيليا أو زبدة طرية
شرائح من المانجا
طريقة التحضير :
· تقشر المانجا و تنزع بذورها ثم تفرم ناعماً جداً أو تهرس بالخلاط ,الكمية يجب أن تكون كوب و نصف من المانجا المهروسة .
· ترش المانجا ببيكربونات الصودا و تترك جانباً حتى إعداد مزيج الكيك , يحمى الفرن على 180 درجة مئوية و يدهن قالب كيك بالزبدة .
· تخفق الزبدة و السكر حتى الحصول على مزيج يشبه الكريما , تضاف البيضة و يخفق الكل مع كشط الجوانب عدة مرات أثناء الخفق .
· تضاف بيورييه المانجا و تخفق مع باقي المقادير حتى تمتزج معها جيداً .
· ينخل الطحين مع البهارات و البيكنغ بودر ثم يضاف لمزيج الزبدة و المانجا و يقلب الكل حتى الحصل على مزيج كئيف نوعا ما .
· أخيراً تضاف المكسرات و يقلب الكل بلطف ثم يصب المزيج في القالب المدهون و يخبز في الفرن لمدة ساعة تقريباً أو حتى ينضج .
· للحصول على أفضل طعم يغلف القالب بعد أن يبرد تماماً بورق بلاستيك بشكل محكم و يترك لليوم التالي كي تتمازج نكهات البهارات ثم يقطع لشرائح و يدهن بالزبدة أو بالكريما البيضاء و يزين بشريحة من المانجا ثم يقدم .