المنتدى السياسي ( الأوراق السياسية )آفاق سياسية : الاخبار السياسية ، قضايا مصيرية ، بيانات سياسية ، وجهات نظر ، الأزمات العربية ، الحروب والكوارث ، البعد السياسي للوقوع بالعرب ، الارهاب , الشارع العربي , لعبة الأوراق السياسية
قال أئمة مساجد وخبراء في اتلانتا بغرب الولايات المتحدة الامريكية ان الاسلام ينتشر بسرعة بين الامريكيين من أصل أفريقي الذين لم يخفهم التدقيق المتزايد الذي يتعرض له المسلمون في الولايات المتحدة منذ هجمات 11 سبتمبر .
ويقول الذين تحولوا الى الاسلام من الامريكيين الافارقة ان ما يجذبهم هو التعود على النظام والطاعة الذي تمثله الصلاة وتأكيد الاسلام على الخضوع لله وتعاطف الدين مع المقهورين.
وقال لورانس ماميا استاذ الدين بكلية فاسار متحدثا عن الاسلام بين الامريكيين السود : انه احد أسرع الاديان انتشارا في امريكا . وقدر عدد الامريكيين السود بنحو مليوني مسلم . وتابع : لا يعتبر ذلك بمثابة تهديد من قبل السلطات لان الاعداد صغيرة وعندما نتجاوز الحرب على الارهاب وكل الصور السلبية سيواصل الاسلام انتشاره.
وتقول امينة مكلود استاذة العلوم الدينية بجامعة ديبول في شيكاجو ان الامريكيين السود يصلون في مساجد منفصلة عن مساجد المسلمين المهاجرين على الرغم من اشتراكهم في المعتقدات.
ويرتاب بعض السود كذلك في تحذيرات الحكومة الامريكية من ظهور أعداء جدد منذ هجمات 11سبتمبر بسبب الذكريات عن كيف شوهت الادارة صورة الزعماء المدافعين عن الحقوق المدنية مثل مارتن لوثر كينج ومالكولم اكس . ونتيجة لذلك فهم مستعدون لاعتبار الاسلام بديلا مشروعا للمسيحية دين الاغلبية بين الامريكيين السود.
وتحول العديد من السود الى الاسلام خلال حقبة الدفاع عن الحقوق المدنية عندما ساعد مالكولم اكس على حشد التأييد لجماعة أمة الاسلام واجتذب من بين آخرين الملاكم محمد علي كلاي . ومازال الاسلام يجتذب مشاهير السود مثل سكارفيس نجم موسيقى الراب الذي تحول الى الاسلام في الفترة الاخيرة.
لكن جماعة أمة الاسلام تراجعت كقوة جذب لصالح اتحاد مساجد يقوده وريث الدين محمد ابن زعيم حركة أمة الاسلام اليجا محمد الذي توفي عام 1975.
وفي مسجد بأحد أقدم وأفقر أحياء أتلانتا أظهرت خطبة جمعة في الفترة الاخيرة قوة تاريخ الاسلام في الولايات المتحدة للسود . فقد جلس الرجال والنساء منفصلين على أرض المسجد في حين كان الإمام نديم علي يحكي قصصا عن تاريخ العبيد المسلمين الذين جلبوا من افريقيا وجاهدوا للتمسك بدينهم في مواجهة معارضة من جانب مالكيهم.
وقال علي في المسجد الواقع بالطرف الغربي من مدينة اتلانتا انه اذا كان العبيد قد تمكنوا من التمسك بايمانهم في ظل العبودية فان المستمعين يجب ان يعتبروهم قدوة يحتذى بها.
وأضاف في مقابلة في وقت لاحق : نحن نتحدث عن شعب قطع عن جذوره... الاسلام يعيد الصلة بافريقيا وأجزاء أخرى من العالم لان الانسانية تتخطى الاجناس.
والمسجد تربطه صلة مباشرة بجزء من تاريخ السود . فقد اسسه اتش.راب براون الذي كان ذات يوم عضوا في جماعة الفهود السود في ستينات القرن الماضي, وتحول براون للاسلام في السجن في السبعينات وغير اسمه الى جميل الامين.
وادين بقتل نائب مأمور شرطة في جورجيا في مارس عام 2000 ويقضي حكما بالسجن مدى الحياة لكن في غيابه واصل المسجد ما وصفه علي بانه سعي لبناء مجتمع اسلامي محلي.
ويقول من يداومون على الصلاة في المسجد انه يعلمهم ألا يفرقوا بين السنة والشيعة. وتحث الخطب المسلمين على البحث عن عمل والابتعاد عن الجريمة والمخدرات واقامة حياة أسرية مستقرة.
وقال علي انه يفترض أن المسجد يحتوي على أجهزة تنصت ويحضره مرشدون فيما يرجع جزئيا الى أن زعماءه مازالوا يرتابون في السياسات الامريكية بعد 11 سبتمبر .
وقال علي : انهم (الحكومة) يرفعون مراقبة السود ليراقبوا العرب والمسلمين. ثم يرفعون مراقبة العرب ليراقبوا الشيوعيين. امريكا تحتاج للحرب للحفاظ على وضعها الاقتصادي.
والمسجد الآخر الاكبر حجما في حي آخر من احياء اتلانتا وهو مسجد الاسلام يتبع جماعة وريث الدين محمد. وامامه بليمون الامين قال انه يقوم بأعمال محلية مع معتنقي اديان أخرى فضلا عن العمل مع المدارس الاسلامية المحلية.
وفي يوم جمعة قريب استمع مارك كينج الذي اعتنق الاسلام حديثا مع مئات المصلين لخطبة تحث المسلمين على التقرب الى الله بالقرآن الكريم . وقال الخطيب ان على معتنقي أديان أخرى التقرب الى الله من خلال كتبهم المقدسة.
وتحول كينج الى الاسلام بعد أن زار افريقيا لاول مرة وقرأ القرآن الكريم في جامبيا وأدرك ان تعاليمه تتفق مع معتقداته وبخاصة في محاربة الظلم . وقال كينج الذي غير اسمه الى بلال منسا : بالنسبة للشبان الامريكيين من اصل أفريقي هناك ما يجذب في تعلم العادات المرتبطة بمقاومة الامبريالية الاوروبية.
رد: الإسـلام يـزدهــر بــين الـسـود فــي أمــريـكا بعد 11 سبتمبر
الشاهين
الرائع هو مرورك الجميل
دائما يسعدني مرورك الجميل والمميز
جميل جدا مرورك
يعطيك ألف عافيه
كم يسعدني أن أجدك هنا
كم يسعدني قرائتك ماأطرحه لكم
بارك الله فيك
لك من الورد أطيبه
صباح الورد